Visuel Céline Sciamma

 

Elle quitte Cergy pour Paris afin d’intégrer la section scénario de la Fémis.

Elle y rédige alors le scénario de ce qui deviendra son premier long métrage « La naissance des pieuvres », film qui dépeint la sexualité adolescente, libérée du prisme de la psychologie, propice à la construction de l'identité.

Elle aborde de nouveau la question identitaire dans son second long métrage, « Tomboy ». Laure, 10 ans devient Michaël, le temps d’un été, dans son nouveau quartier. Choisir son prénom, c’est choisir qui l’on veut devenir, c’est une invention de soi. Sorti en pleine Manif pour tous, la diffusion du film fait polémique. Il est pourtant d’une sobriété exemplaire pour dire à quel point chez les enfants, la frontière entre les genres est infime à condition de ne pas les enfermer dans des conventions pré-établies.

Le troisième long-métrage de Céline Sciamma est un film atypique sur la banlieue, les questions de la confrontation, de la religion sont évacuées « Bande de filles» est centré sur l’émancipation qui passe par l’amitié et par le désir. Le film est nominé trois fois aux Césars (2015).


Parallèlement à sa carrière de réalisatrice, elle écrit le scénario du film d'animation « Ma vie de Courgette », ainsi que celui du film d'André Téchiné « Quand on a 17 ans ».


En 2018, elle réalise « Portrait de la jeune fille en feu », où elle traite à nouveau de l'émancipation, mais dans un cadre historique autour des conditions et de l'amour de deux femmes. En 2019, elle reçoit le prix du scénario au festival de Cannes pour ce film. Nommé aux Césars l'année suivante, le film reçoit aussi le César de la meilleure photographie.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2007 : Naissance des pieuvres
  • 2009 : Pauline (court-métrage)
  • 2011 : Tomboy
  • 2014 : Bande de filles
  • 2019 : Portrait de la jeune fille en feu
  • 2021 : Petite Maman

Scénariste

  • 2004 : Les Premières Communions (court-métrage)
  • 2006 : Cache ta joie (court-métrage)
  • 2007 : Naissance des pieuvres
  • 2010 : Ivory Tower d'Adam Traynor
  • 2011 : Tomboy
  • 2012 : Les Revenants (série télévisée) - participation aux 1ère versions
  • 2014 : Bande de filles
  • 2015 : Ma vie de Courgette (film d'animation) de Claude Barras
  • 2016 : Quand on a 17 ans d'André Téchiné
  • 2019 : Portrait de la jeune fille en feu
  • 2021 : Les Olympiades de Jacques Audiard12

Distinctions

  • Festival du film de Cabourg 2007 - Prix de la jeunesse pour Naissance des pieuvres
  • Prix Louis-Delluc 2007 - Prix du premier long-métrage pour Naissance des pieuvres
  • Berlinale 2011 - Teddy du jury pour Tomboy
  • Prix Jacques-Prévert 2012 - Meilleur scénario original (remis par la Guilde des Scénaristes) pour Tomboy
  • Festival international du film de Stockholm 2014 - Meilleur film pour Bande de filles
  • Prix Lumières 2017 - Meilleur scénario pour Ma vie de Courgette
  • César 2017 - Meilleure adaptation pour Ma vie de Courgette
  • Festival de Cannes 2019 et Prix du cinéma européen 2019 - Prix du scénario pour Portrait de la jeune fille en feu

icone loupe Dans vos médiathèques :

OPAC Sélection de notices